鮎の串焼き
朽木に来ると、何時もお世話になっている「鮎茶屋」のお母さんが、今は鮎が一番美味しい時期だから、食べさせてあげようと、獲れたての鮎を、見せてくれました~
串の刺し方は・・・目から刺して背骨を絡めて・・・と、串を刺しながら説明してくれています・・・
お母さんの真心と、新鮮な獲れたての鮎に・・・とても美味しくいただきました!
しかし、つい先ほどまで元気で泳いでいた鮎の姿をみて・・・
私たちは命をいただきながら、自分の命をつないでいるのだなぁ~と、改めて感じさせられました。
都会で暮らしていると、スーパーでパック詰めにされたお魚にしか出会いませんので、つい忘れがちになってしまいますが、今後は感謝していただくことを、心がけたいと思います。
毎日暑いですね♪
新鮮な鮎が頂けて良かったですね。
私も以前鮎釣りに同行した事があります。
取れたての鮎を、川良で塩焼きにして食べた事覚えてます。
美味しかったですね♪
まだまだ暑い日が続きます。身体に気を付けて、お仕事頑張って下さい(*^^*)
応援しています。
こんにちは~毎日が暑く体調は…如何でしょうか?鮎の串焼き(^O^)美味しく食べられましたね(o~-')b
新鮮度が~一番ですよ♪鮎には可哀想ですが…秀ちゃんは優しいですね(*^_^*)♪
川や海に生きている魚などは~水分不足には(^O^)なりませんね???
夏に弱い(>_<)私です無理な外出を避けています!コンクリートジャングルって本当に暑いです(T_T)よ
お身体に、お気をつけて(^O^)お仕事頑張って下さい。