カテゴリ:グルメ( 272 )

鶏肉は元気の源!

実は昔から鶏肉が大好きな私です~

何千キロも海を渡り、長距離を飛び続ける鳥の体内には、イミダペブチドという物質が多く含まれており、その中でも、羽ばたく為の最も重要な筋肉であるむね肉には、最も多くの物質が!
そのむね肉をいただくことで、筋肉が疲労回復したり、抗酸化作用もあるそうです。
しかも、ヘルシーです!
大好物~美味しく~いただかせていただきます~(^o^)/
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by akiokasyuji | 2017-02-10 22:30 | グルメ | Trackback | Comments(3)
今日のロケ収録も、満員御礼の中、無事終演し、赤井銀次さんの行き付けの割烹で乾杯!
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赤井さん流石地元ですね~
落ち着いた雰囲気の良い店ご存知です~
関西らしい、品のあるお料理の数々をいただきました!
赤井さんご馳走様です~
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泉佐野市でお食事の際は、ぜひお立ち寄りください!
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「割烹 初月」
〒598-0054
大阪府泉佐野市栄町6 栄町6−5
TEL 072-457-1379
by akiokasyuji | 2016-12-18 19:00 | グルメ | Trackback | Comments(1)
道頓堀 たこ家 「くくる」のたこ焼き、いただきました!
電車で弁当、楽屋で弁当、コンビニで弁当…
弁当つづきで、別の食感が恋しくて、買ってみました~

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新大阪駅の中央改札口の、すぐ横にあるのは知っていましたが、初挑戦です!

大阪出身の私、たこ焼きは、お昼のおやつ替わりに、たこ焼き機で自分で焼くものと思っていましたが…
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「くくる」は結構行列です!
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食べた感想は…
正直、私の作るたこ焼きの方が美味しいなぁ~

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というか…焼いてすぐにアルミ製の容器に入れて、新幹線まで移動している間に、たこ焼きが、べちゃっとなって食感が台無しです~
「くくる」さん!ごめんなさい‼
帰宅したら、久しぶりに、たこ焼きランチでも、しようかなぁ~
by akiokasyuji | 2016-11-26 19:00 | グルメ | Trackback | Comments(1)

湖畔食房 舘山寺園

湖畔食房「舘山寺園」にて昼食中!
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浜名湖畔にある、お洒落なレストランで、うなぎをいただいてます!
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湖畔のテラス席から、行き交う船を眺めながら、いただく鰻重は、また格別ですね!
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赤井さん!ご馳走様でした~

「湖畔食房 舘山寺園」
〒431-1209 静岡県浜松市西区舘山寺町2229
TEL053-487-0628
営業時間 11:00~20:00
定休日 木曜日

by akiokasyuji | 2016-11-13 13:07 | グルメ | Trackback | Comments(1)
もう15年以上経つでしょうか・・・
ロサンゼルスはビバリーヒルズ店の「NOBU」へは何度かお邪魔し、オーナーのノブさんこと松久信幸さんとも、お会いしたことがあります。
アメリカに和食ブームを巻き起こした草分け的存在のノブさん、現在では世界中に15店舗ものレストランを経営されているそうです・・・
そんなノブさんとコラボレーションしているステーキハウスが、箱根にあると知りランチにやって来ました!
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最近では虎ノ門ヒルズにも、新店舗をオープンさせ、また南青山店はフォアグラ丼でテレビでも取り上げられて、以前話題になっていましたね・・・
都会のレストランとは異なり、箱根強羅という立地にぴったりの店構えです~
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階段を上がって行くと、お待ちしておりました~とお声を掛けてくだり店内へ・・・
どうやら、私が一番乗りのようで、まだ他のお客は来ていません、空いている内に店内のお写真を撮らせてもらいました~
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窓際にはテーブル席、奥にはプライベートな個室もありますよ~
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私は、目の前で焼いていただきながら、ステーキを食べたいので、カウンター席に座ります。

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整然と並べられたナプキンに NOBUのロゴ入りのお箸、そして、ピカピカに磨き上げられた鉄板が、気持ちいいですね!
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では、黒毛和牛のステーキランチを、いただく事にしました。
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まずは、季節の旨味スープです。
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そして箱根西麓野菜のサラダ・・・
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メインのお肉はレアでお願いしました~
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ワサビを合わせた特製ソースが、肉の甘味を引き立ててくれています・・・
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箱根で本格的なステーキがいただけるなんて、温泉旅行の楽しみが、また増えました~
ご馳走様でした!


「ITOH DINING by NOBU」
http://itoh-dining.co.jp/

℡:0460-83-8209
住所:神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300-64

箱根登山鉄道強羅駅 徒歩8分
強羅駅から293m

営業時間:11:30~15:00 17:00~21:30
定休日:なし
クレジットカード:
(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)


by akiokasyuji | 2016-07-04 11:30 | グルメ | Trackback | Comments(3)

かつおの塩たたき

高知県のグルメと言えば「かつおのたたき」が有名ですが、地元ではタレではなく、お塩でたたきをいただくのがツウだそうです~
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薬味におネギとみょうが、玉ねぎにニンニクを乗せて、岩塩を振りかけていただくそうです・・・
確かに鰹の甘さと風味が引き立ち、美味しいです!
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元々は、漁師さんが船の上で釣ったばかりのかつおに、塩を付けて食べていたのが始まりのようですが、新鮮な鰹でなければ味わえない、贅沢な食べ方ですね~
赤井さん!ご馳走様でした~

by akiokasyuji | 2016-06-19 17:30 | グルメ | Trackback | Comments(4)
仙台に来ると牛たんを食べたくなるのは、皆さん共通だと思いますが・・・?!
今日は、牛たんの中でも「牛たんの刺身」をいただきたくて「牛たん一福」にやって来ました~
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もう20年は経つでしょうか・・・同じ住所の2階にあった頃に、度々お邪魔していましたが、久しぶりに来店してみると、二階建の新店舗に改装されていました~
早速、懐かしい一福自慢の味噌牛タンを注文です!
20年前から変わらない、この店自慢の味噌タレのコクが、牛タンを引き立てています
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そして食べてみたかった「牛たんの刺身」を注文してみました~
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一度冷凍し解凍した刺身のようですが・・・お醤油にニンニクと生姜のすりおろしをつけて食べると、タンの甘みが引き立ち、口の中でとろけるようです~
いやぁ~仙台に住んでいる方が、うらやまし~!だって毎日この味を食べれるんですものね~
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初めて体験する「牛たんの刺身」でしたが、お肉にクセが無く、程よく油がのっていて、美味しかったです。
暫く疎遠になっていた一福さんですが、これからは定期的にお邪魔したいと思います。

本場仙台で食べる「牛たんの刺身」が、赤ワインとよく合って、大満足でした〜!
皆様も、仙台にお越しの際は、「牛たんの刺身」を、是非ご賞味ください~



「牛たん一福」
www.ippuku.net

住所:仙台市青葉区国分町2-10-4 1F
TEL:022-265-7914
営業時間:11:30~23:00
定休日:毎週日曜日
メールでのお問い合わせ:tatsuya@ippuku.net

by akiokasyuji | 2016-05-20 21:30 | グルメ | Trackback | Comments(2)

うなぎの刺身・うな慎

予てから、一度は食べてみたいと思っていた「うなぎの刺身」に初挑戦しました!
浜松市は浜名湖のすぐ側にある「うな慎」に来店です。
国道1号線を浜名湖方面へ左折して、しばらく走ると、大きな看板が見てきます!
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ご家族で経営されているようで、テーブル4席ほどのこじんまりした店内ですが、落ち着きます・・・
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さあ~お待ちかねの「うなぎの刺身」がきました~
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お刺身になると、うなぎの黒い身体からは想像がつかない、綺麗な色をしているのですね!
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食感はコリコリしていて、ほんのりとした甘さが口に広がります・・・
これは、熱燗でも一杯呑みたくなるような味です!
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うなぎの蒲焼も、ホクホクしていて美味しかったです~
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新鮮でなければ、食べることのできない「うなぎの刺身」浜名湖ならではですね!
美味しかったです~


「うな慎」
TEL:053-596-0303
営業時間:11:00~14:00 17:00~20:00
定休日:火曜・第4水曜
住所:〒431-0203 静岡県浜松市西区馬郡町2476−227
by akiokasyuji | 2016-04-30 12:30 | グルメ | Trackback | Comments(4)

骨付鳥 一鶴 屋島店

香川県と言えば讃岐うどんが有名ですが、もう一つの名物が骨付き鳥です~
そんな骨付鳥店の中でも人気なのが「一鶴」です。
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横浜や大阪にも支店があるので度々お邪魔していますが、さすがに地元の屋島店は大きくて立派です!
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店内も天井が高くて解放感があります。
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メニューは全店共通で基本的には「おやどり」と「ひなどり」の2種類です。
噛みごたえがあり濃厚な味が「おやどり」です。
柔らかくてジューシーな味わいが特徴なのが「ひなどり」です。
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今日は「ひなどり」を注文です。
「おやどり」も捨てがたいのですが、なにせ硬いのでお箸で食べるのは無理、何時もかぶり付いて口の周りがベトベトになります・・・上品に食べるには不向きなので、ひとりで来店した時に限ります!
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「ひなどり」をいただいた感想ですが、大阪店や横浜店で食べるものと鳥肉そのものが違います、こちらの方が肉厚があり、よりジューシーです・・・流石地元です!
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サイドメニューでサラダやおにぎりなどもいただきました~

塩コショウのスパイスの効いた骨付き鳥は、一度食べると癖になる味です!
皆様も、一度ご賞味あれ!


「骨付鳥 一鶴 屋島店」
http://www.ikkaku.co.jp/index.html

TEL:087-844-3711
住所: 香川県高松市屋島中町220-1
営業時間:月~金 11:00~14:00(L.O.13:45) 16:00~22:00(L.O.21:30)
土・日・祝日11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:無休(年末年始のみ休み)
by akiokasyuji | 2016-03-06 12:00 | グルメ | Trackback | Comments(2)
赤井銀次さんと毎月一緒に旅をしていると、大体の行動パーターンが予測できるようになってきました~
今日の昼ごはんは予想通り、うどんでした!
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香川県は善通寺の3月3日オープン間もない「まるやうどん二代目」にやって来ました~
既に人気店のようで、次から次へとお客様が入って来ます・・・
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並んで好きなトッピングをお皿に取って、うどんを注文!最近は東京でも増えてきましたが、香川県独特の注文方法ですね~
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トッピングはちくわと蓮根、うどんは温玉ぶっかけ390円!早くて安いのも特徴ですね!
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うどんの角が立っていてコシがある、讃岐うどんの特徴ですね~旨い!
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二代目さん!なかなか美味しかったですよ~
オープンおめでとうございました!


「まるやうどん二代目」
℡:0877-85-8822
住所:香川県善通寺市下吉田町889-4
営業時間:6:00~15:00
定休日:未定
by akiokasyuji | 2016-03-05 12:00 | グルメ | Trackback | Comments(1)

秋岡秀治 The Worldのブログです。


by akioka shyuji