かつおの塩たたき

高知県のグルメと言えば「かつおのたたき」が有名ですが、地元ではタレではなく、お塩でたたきをいただくのがツウだそうです~
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薬味におネギとみょうが、玉ねぎにニンニクを乗せて、岩塩を振りかけていただくそうです・・・
確かに鰹の甘さと風味が引き立ち、美味しいです!
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元々は、漁師さんが船の上で釣ったばかりのかつおに、塩を付けて食べていたのが始まりのようですが、新鮮な鰹でなければ味わえない、贅沢な食べ方ですね~
赤井さん!ご馳走様でした~

Commented by 秋元 at 2016-06-20 22:25 x
秋岡さん~( =^ω^)
高知県のグルメ『かつおのたたき』は有名ですね( ・∀・)
薬味は~玉ネギとニンニクが‼定番ですが~隠し味に、お塩とは?私も試してみますがスーパーの『かつお』です( =^ω^)!地元で取れたての新鮮が一番ですね。
ニンニクを沢山食べてスタミナをつけて~お仕事頑張って下さい。
Commented by つや子 at 2016-06-21 12:25 x
秀ちゃん、こんにちは(*^^*)
「かつおのたたき」美味しそうですね。
見るだけで新鮮なのが分かります。私は生物は駄目ですが本当に美味しそうですね(*^^*)

美味しいもの一杯食べて暑さを吹き飛ばして下さい。
Commented by 秋元 at 2016-06-25 07:43 x
秋岡さん~( =^ω^)
おはようございます。
今朝の『サブちゃんと歌仲間』放送( ゚∀゚)見ました!
秀ちゃんは~見ましたか?
6月はミニライブにラジオ収録とBSテレビ!地デジのテレ玉~沢山と秀ちゃんが!見られました。
『冬酒場』頑張って下さい。
Commented by 松本 at 2016-06-25 13:10 x
こんにちは、毎日雨が降ったり、やんだりの日々です。先日、枕崎に行って参りました。魚市場で、目の前での鰹の解体の体験見せてもらい、その後にワラ火であぶり、鰹のたたきに…自分は魚は苦手…大雨の中観光バスで…高知県と鹿児島県、どちらが美味いかしら…?新曲「冬酒場」頑張って下さいね。横浜から二人のお客様が帰郷していまして、やっと今日横浜…来週は、必ずポスターの申し込みに行きます。
by akiokasyuji | 2016-06-19 17:30 | グルメ | Trackback | Comments(4)

秋岡秀治 The Worldのブログです。


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