ひつまぶし
今日は、四日市の「喜多川」におじゃましました!
これが「ひつまぶし」です、やはり御櫃に入っていますね~
食べ方も独特のものがあります、
まず御櫃のまましゃもじで5、6回かき混ぜます。
一膳目はそのままお茶碗によそって食べます・・・いただきま~す!
二膳目は薬味を添えて食べます。
三膳目は薬味とお茶漬け用のおだしをたっぷりかけていただきます。
一度に三つの味が楽しめるのがたまりません、
幸せのひとときです・・・
是非みなさんも、名古屋方面に行かれた折には、ご賞味あれ!
因みに、こちらのお店の鰻は、関西風だそうです、
豊橋を境に食文化は変わると、よく言われますが、
鰻も豊橋より西が関西風、東が関東風です、
鰻の養殖で有名な浜松は、関東風という事になりますね、
しかし現在では、鰻の養殖率第1位は鹿児島県らしい、
今日のひつまぶしも、もしかしたら鹿児島産かもしれませんね・・・